El papel vietnamita son unas obleas o láminas comestibles muy finas y translúcidas que están hechas a
base de harina de arroz, tapioca y agua.
Aunque su origen es vietnamita, están totalmente introducidos en la cocina China u otros países asiáticos.
Lo más común es verlos en elaboraciones de rollitos rellenos de diferentes ingredientes, pero en este
artículo los vamos a enfocar en una de las últimas tendencias de decoraciones en repostería creativa.
Es importante no confundir este papel con el papel de arroz o wafer paper, el papel con el que hacemos
diferentes decoraciones como flores o en impresiones comestibles para tartas entre otros.
El papel vietnamita, como hemos mencionado anteriormente, está hecho a base de harina de arroz y el
papel de arroz o wafer paper está hecho a base de fécula de patata, agua y maltodextrina (polisacárido que
se utiliza como un azúcar artificial)
Podemos encontrarlo en varios formatos, cuadrado, redondo y triangular.
Tienen la característica de tener una textura de entramado cruzado, esto es debido a que el proceso de
secado lo hacen encima de esteras de bambú
La manera de darle forma al papel es igual que en su forma original, introduciéndolo en agua.
Podemos cortarlo en cualquier forma que deseemos.
Al remojarlo en el agua el papel se hará maleable pudiendo hacer con el diferentes formas y efectos
arrugados como pañuelos al viento, olas…
Lo tendremos que poner encima de un tapete de silicona o papel de horno y plegarlo ayudándonos de
pinzas para que el papel se seque con la forma que hemos creado.
Si no le damos ningún color se quedará en un blanco translúcido.
Si queremos darle color podemos hacerlo de diferentes formas:
• Tiñendo el agua donde lo introducimos
Añadimos un poquito de colorante alimentario al agua dándole la intensidad de color que queramos y el
papel se teñirá del color del agua.
• Pintándolo cuando lo sacamos del agua aun húmedo
Podemos utilizar colorantes en polvo, gel o pasta utilizando pincel o brocha. El efecto será aguado.
• Pintándolo una vez seco
Al secarlo podemos pintarle los bordes con colores metalizados.
Podemos secarlo de diferentes formas
• Con un secador de pelo
• En el horno. A unos 50o con aire y unos 10m
• Dejándolo secar de un día para otro
En este video te mostramos cómo hacerlo
Como ves, se puede estar a la última en decoraciones trending de repostería de la manera más sencilla.
Cuéntanos, ¿lo habías probado? ¿Te gusta esta decoración? Te leemos en comentarios
4 Comments
Buen día. Ayer hice unos y quedaron perfecto pero en la noche se aguaron y perdieron la forma. A que se debería esto? Agradezco si tienen la respuesta. Muchas gracias por el video
Hola Rosa!
Disculpa la tardanza en responderte pero entró tu respuesta en la bandeja de SPAM.
Una vez secas completamente no pierden la forma a no ser que vuelva a humedecerse. Puede que no estuvieran completamente secas, que las metieras en un frigorífico que le aportara humedad o que la humedad en el lugar donde vives sea extremadamente alta.
No se nos ocurre otra cosa. Coméntanos si puede ser alguna de las cosas que te indicamos.
Un abrazo!
Hola, y son comestibles o solo sirve como decoración y se quita a la hora de comer? Gracias
Hola Sole! No tienes que retirarlos a la hora de comer, son comestibles 😊