Hoy nos sumergimos entre pastas de azúcar decorativas. El fondant y su historia nos interesa mucho.
Todos los seguidores de la repostería creativa habrán oído hablar del fondant, pasta de goma, pastillaje, mazapán o chocolate plástico.
Se trata de pastas de modelado muy utilizadas para decorar tartas, realizar figuras modeladas o preciosas flores de azúcar.
En este post vamos a conocer un poco más acerca del fondant y su origen, pasta de azúcar por excelencia en la decoración de tartas.
El fondant, es una pasta compuesta fundamentalmente de azúcar y también de otros ingredientes como glucosa, grasa vegetal, glicerina o CMC.
Es similar a una plastilina elástica comestible.
Se emplea para recubrir especialmente tartas, bollos, pasteles, cupcakes, etc.
Parece ser que el fondant data del siglo XVI-XVII, dentro del período renacentista, época en la que su confección incluía almendras, siendo más parecido a una pasta de mazapán que al concepto de fondant como tal que tenemos hoy día.
La palabra fondant es de origen francés, que alude a su textura fundente en la boca,
El azúcar era caro por entonces y los maestros pasteleros agregaban este fruto seco para su elaboración.
Se dice también que la receta inicial contenía agua de rosas, azúcar, jugo de limón, clara de huevo y goma de tragacanto.
Las primeras versiones en que solía utilizarse era sumergiendo pequeños pasteles en fondant caliente y dejándolos reposar posteriormente.
Cabe aclarar que el fondant líquido y el fondant laminado son 2 productos diferentes.
Comienza su utilización en Reino Unido y de ahí se expande al resto de Europa y a América.
El mazapán era principalmente un alimento de celebración, considerado tanto un ingrediente como una deliciosa elaboración.
Como ingrediente, el mazapán se unió con el fondant para dar lugar a una pasta que podía moldearse y esculpirse.
El fondant ha sido reconocido como un glaseado o cobertura muy versátil gracias a su consistencia elástica.
Permite que se pueda amasar, estirar, enrollar, cortar y sellar, siendo una opción fantástica para realizar decoraciones.
A diferencia de otros frostings, el fondant puede almacenarse durante largos períodos de tiempo.
Actualmente, los reposteros suelen combinar la cobertura de fondant con otros glaseados como glasa real y una multitud de técnicas decorativas. Además se puede teñir, colorear, matizar con colorantes en polvo, estampar, estarcir, etc.
En definitiva, es uno de los reyes de la repostería creativa y permite sin duda llevar la imaginación a límites insospechados gracias a su manejabilidad y textura.
Si a vosotros os encanta realizar decoraciones con fondant o por el contrario sois reacios a este material comestible o bien os resulta complejo, contadnos! Nos encantará saber vuestro punto de vista.
Y si queréis echar un vistazo al curso de mazapán que hace nuestro profe Paolo, podéis verlo aquí
1 Comentarios
Hace muchos años fui repostero, en aquel entonces hacíamos fondant, a base de glucosa y azúcar, en sus correspondiente.cantidades. ambas cantidades y su agua, de hervía hasta el punto de bola, o 120°
Posteriormente se ponía sobre mármol con bordes para enfriar, y después se trabajaba hasta conseguir la textura necesaria. Eso nos valía para cubrir tartas, capas para varios pasteles, como milhojas, entre otros muchos. Hoy veo que han cambiado mucho las recetas