En este post vamos a hablaros de algunas alternativas al azúcar como son los edulcorantes artificiales.
Edulcorantes como la sacarina o el aspartamo son los conocemos la mayoría de nosotros, otros como la stevia nos suenan desde hace menos tiempo pero es probable que de algunos como el advantame, neotame o tagatosa no hayamos casi escuchado nada.
Bien porque no podemos tomarla o bien porque optamos por otras alternativas por gusto, es posible reemplazar el azúcar con que endulzamos nuestros alimentos.
Una de las principales características de estas sustancias es su poder edulcorante, generalmente (aunque no siempre) mayor que el de la sacarosa, siendo por tanto la cantidad necesaria a utilizar bastante más pequeña.
Además su aporte calórico es muy reducido por lo que se opta por ellos en dietas de control y pérdida de peso.
Se trata de carbohidratos que bien pueden ser naturales (presentes en frutas por ejemplo) o de síntesis.
Al no contener etanol, no se consideran sustancias alcohólicas.
Su poder edulcorante es similar al del azúcar.
Algunos ejemplos de polioles son: eritritol, xilitol, maltitol, manitol, isomaltol, lactitol y sorbitol.
En la industria alimentaria se emplean principalmente en caramelos, rellenos, fruta en conserva, helados, glaseados y productos horneados.
Entre otras ventajas frente al azúcar, cabe destacar que no producen picos de insulina ni tampoco producen caries, ya que las bacterias bucales no pueden transformarlos fácilmente en ácidos.
Es un edulcorante acalórico, compuesto por fenilalanina y ácido aspártico con un poder edulcorante 200 veces superior al del azúcar.
Se emplea para endulzar chicles, bebidas de frutas, bebidas dulces, yogures y chocolate.
Actualmente su uso se ve comprometido por los estudios que lo relacionan con algunos tipos de cáncer y otras enfermedades.
Es uno de los edulcorantes más antiguos.
Al igual que el aspartamo, no contiene calorías y su poder edulcorante es entre 200 y 300 veces superior al del azúcar.
Se emplea para endulzar refrescos, yogures, zumos, helados, bollería, galletas y productos dietéticos.
Es un edulcorante con cero aporte de calorías cuyo poder edulcorante es entre 30 y 50 veces superior al del azúcar.
Se utiliza para endulzar bebidas carbónicas, yogures, zumos, leche de soja, conservas, mermeladas, kétchup, etc.
Fue aprobado como aditivo por la FDA (la agencia de alimentos y medicamentos) en 2003.
Está presente en muy pequeñas cantidades en los productos lácteos y puede producirse industrialmente a partir de la lactosa.
Apenas afecta a los niveles de glucosa y su poder edulcorante es similar al del azúcar.
Empleada como edulcorante de mesa, pastelería, chicles, postres, salsas y bebidas, es uno de los edulcorantes más potentes (hasta 600 veces superior al azúcar).
Es termoestable y resiste bastante bien a los cambios de pH.
Su poder edulcorante es 200 veces superior al del azúcar.
Se emplea en bebidas refrescantes, néctares, productos lácteos, bebida alcohólicas, helados, conservas, confitería, etc.
Se trata de una planta de cuyas hojas se obtiene un endulzante.
Se emplea como glucósido de steviol y su poder edulcorante es 300 veces superior al del azúcar.
Tiene cero calorías y no provoca aumentos de glucosa en sangre, por lo que es apta para diabéticos.
Es un edulcorante recientemente aprobado.
Se trata de uno de los productos de mayor poder edulcorante, hasta 30.000 veces superior al del azúcar.
No se descompone con el calor, por lo tanto se espera que se utilice para endulzar los productos horneados, refrescos y otras bebidas no alcohólicas, goma de mascar, caramelos, glaseados, postres congelados, gelatinas y pudines, mermeladas y jaleas, frutas y jugos de frutas, coberturas y jarabes.
Se trata de un edulcorante entre 8.000 y 13.000 veces más potente que el azúcar, que se emplea en bebidas de frutas, dulces, confitería, goma de mascar, yogures, helados, sorbetes, mermeladas, pasteles, etc.
Es acalórico y apto para diabéticos.
Como veis existen multitud de edulcorantes alternativos al azúcar para endulzar nuestros alimentos y bebidas, muchos de ellos, aptos para diabéticos y que no provocan caries, además de no contener calorías, siendo ideales para las dietas de adelgazamiento.
El poder edulcorante de ellos es muy variable así como su sabor, por lo que su uso es muy variable tanto en la industria alimentaria como a nivel doméstico.
¿Cuál es tu edulcorante favorito?¿conoces otros que no hayamos nombrado aquí?